Selektierer

  • Als Selektierer,  (die ursprüngliche Bezeichnung „Konzentratselektierer“ nach Reinhold Hofmann gilt inzwischen als missverständlich) 
  • bezeichnet man in der Wildbiologie einen Hauptäsungstyp von wiederkäuendem Schalenwild
  •  neben den Raufutterfressern und den Mischtypen. 
  • Die Nahrung der Selektierer ist arm an Pflanzenfasern und Zellulose, 
  • jedoch reich an leicht verdaulichen Nährstoffen wie Zucker, Stärke und Proteinen. 
  • Das Wild findet diese Nahrung vor allem in Blättern, Blüten, Kräutern, Trieben, Knospen, Eicheln und Früchten.
  • Die Pansen der Selektierer sind kleiner als bei vergleichbaren Arten mit anderen Äsungstypen, 
  • weil sie weniger grobe Nahrungsbestandteile zum Wiederkäuen aufnehmen, 
  • was häufiger, aber in kürzeren Intervallen erfolgt. 
  • Zudem findet im Magen eine schnellere Gärung statt. 
  • Die schnelle Verdauung erlaubt keine schwer verdauliche Nahrung mit hohem Zelluloseanteil, 
  • deshalb nehmen Selektierer gezielt leicht verdauliche Pflanzenteile auf. 
  • Aufgrund der starken Auswahl aus dem Nahrungsangebot fressen Selektierer häufiger als vergleichbare Arten, mit acht bis zwölf Äsungsperioden am Tag.
  • Selektierer verursachen vermehrt Wildschäden in der Forst- und Landwirtschaft, 
  • da sie bevorzugt junge Baumtriebe und frische Feldfrüchte fressen. 
  • Auch Blumenpflanzungen in Parks und Gärten werden oft als Nahrungsquelle genutzt, wenn sie für das Wild gut und sicher erreichbar sind.
  • Beispiele für Selektierer sind europäische Arten wie das Rehwild (Capreolus capreolus) und der Elch (Alces alces).

Weitere Begriffserklärungen:

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